¡Hola a todos
y todas!, pues esta vez voy a escribir acerca del vegetarianismo,
tiene poco más o menos 4 años que inicie con este estilo de vida,
porque en lo personal para mí eso es, dado que durante la mayor
parte de mi vida fui carnívora y si me hubiesen dicho que en un
futuro no muy lejano sería vegetariana no lo hubiese creído, porque
debo admitir que era carnívora de hueso colorado, cuando a mi mamá
se le ocurría hacer solo verduras para comer yo le decía que no era
conejo, pero creo que ahí es donde empieza el problema, tenemos la
creencia que el ser vegetariano es solo comer verduras, lo cierto es
que ahora que ya tengo unos cuantos años puedo asegurar que no es
así, la comida vegetariana tiene una gran variedad, lo que si es
cierto es que lleva un proceso más elaborado que la comida “normal”
para hacerla pero ciertamente es muy rica, aún no puedo decir
conozco el basto mundo de la comida vegetariana pero de lo poco o
mucho que he probado es deliciosa, yo misma e hecho mis pininos al
respecto cocinando y otras veces adaptando las recetas con carne a
la versión vegetariana (no siempre con resultados exitosos), he de
decir que también hay varias “variantes” he aquí las que he
encontrado1
Lacto
Vegetarianismo: Vegetarianos que no consumen carnes o huevos,
pero sí consumen productos lácteos.
Ovolactovegetarianas (a esta pertenezco
yo): Personas que sí consumen huevos y leche. En este tipo de
dieta sí se acepta la cocción de los alimentos y el consumo de
productos refinados (los más comunes son el azúcar y la harina)
además de pastas blancas, frituras y alimentos en conserva o a los
que se le han añadido colorantes y/o preservantes.
Ovo Vegetarianismo:Aquéllos que no comen
carnes o productos lácteos, pero sí huevos.
Api vegetarianismo Consumen miel. El prefijo
api- también puede ser empleado en las demás definiciones, por
ejemplo: api-ovo-lacto vegetarianismo, api-ovo vegetarianismo,
api-lacto vegetarianismo.
Crudívoros: Siguen una alimentación
vegetariana en la que se consumen productos crudos, o ligeramente
tibios, que no han sido calentados por encima de 46,7 °C (116 °F),
y menos cocidos.
Los consumidores de productos crudos argumentan que
el cocinar destruye las enzimas y/o porciones de los nutrientes.
Otros activan las enzimas de los alimentos mojándolos en agua antes
de consumirlos. Algunos son frutarianos, y otros comen sólo comidas
orgánicas.
Vegetalianos: Propone alimentarse
exclusivamente de vegetales. La lista de alimentos prohibidos está
formada por los productos rechazados por el vegetarianismo ortodoxo
más los no consumidos por los vegetalistas, como carnes, embutidos,
aves, grasa animal, pescado, conservas, congelados, cereales
blanqueados o refinados, bebidas industriales azucaradas, azúcar
industrial, miel, quesos, huevos, etc.
Macrobiótica: Consumen una dieta equilibrada
usando granos, vegetales, semillas y frutas. La sal de mesa es
reemplazada por minerales de vegetales marinos y sal marina. Las
especias son reemplazadas por derivados fermentados de granos.
Granivorianos: Eliminan de su alimentación
la carne y los productos de origen animal. Propone el consumo de
alimentos en grano.
Lacto-cerelianos: Se refiere a una
alimentación basada principalmente en el uso de productos lácteos y
de cereales.
Frutarismo ó frugivismo: Este tipo de dieta
vegetariana propone el consume de frutos secos y fruta fresca.
Sugiere consumir diariamente más de 300 g de frutos secos y un kg de
fruta fresca.
Algunos frutarianos sólo consumen partes de la planta que hallan caídas de ésta, es decir, comen granos, tomates, pepinos, calabazas, pero no consumen patatas o espinacas.
Algunos frutarianos sólo consumen partes de la planta que hallan caídas de ésta, es decir, comen granos, tomates, pepinos, calabazas, pero no consumen patatas o espinacas.
Semi-vegetariano ó seudo vegetariano: Comen
menos carne que el común de la gente.
Pescetariano: Comen carne de pescado.
Ciertamente a
veces cuando sales de tu entorno (llámese casa, trabajo etc.) es
difícil encontrar donde comer o que comer, por lo que cuando voy a
salir a un lugar y no sé si habrá algo que pueda comer entonces
tengo 2 opciones: como antes de ir al evento o lugar o bien llevarme
algo que cocine y comerlo en el lugar, al principios las personas que
me rodeaban se sorprendían al saber que ahora era vegetariana
conllevando a veces chistes, o escepticismo porque como ya comenté
tenemos la creencia que solo se comen vegetales (algunas variantes
así lo hacen pero no a la que yo pertenezco), lo cierto es que ahora
pongo más atención a los empaques de comida, porque aunque a veces
puedan parecer que son vegetarianos no es así, otra cosa que he
descubierto es cuando pregunto en algún local de comida si tienen
algo para un vegetariano y me contestan “Si tenemos pollo en... o
pescado...” y yo le contesto con vegetariano me refiero a nada de
carne, no animal y pienso ¡¡¡De cuando acá el pollo y el pescado
los ponemos en la categoría de vegetal!!!, en fin por el momento
creo que ya es bastante para iniciar, y ud. ¿qué idea tienen del
vegetarianismo?. Nos vemos pronto.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario